fbpx

阿蘇吠陀是每天與大自然法則和諧的相處藝術,它是健康與療癒的古老天然智慧,這當中包含了飲食與營養、生活型態、運動、休息和放鬆、靜心、呼吸鍛鍊、藥用草本等….

季節,就像一天的時間一樣,具有風能、火能、水能的週期循環特徵。一年四季都保持身體健康,就需要與這些大自然的週期和諧共處,透過我們選擇吃下的食物、從事的運動類型和運動量、穿著的衣服等等,不斷地調整以適應外在環境的變化。

夏季的作息建議
夏季炎熱、明亮、銳利,是火能的季節。(尤其是自然體質主要是Pitta的人)都要保持涼爽,避免火能惡化。

晨沐浴之前,在身上塗抹140~170公克的椰子油或葵花油,把這當作日常生活的一部分。(椰子油對肌膚具有鎮定、涼爽、舒緩的效果)

適合夏天的食物
水果包含蘋果、西洋梨、甜瓜、李子、西瓜和萊姆汁。蔬菜方面可多食用蘆筍、綠花椰菜、高麗菜等…如果吃肉,可以多吃些白肉,例如,雞肉、火雞肉、蝦子。(宜避開紅肉)夏天可以比其他時節多吃些沙拉,因為沙拉屬於涼性,但最好當午餐吃。

夏天不要喝熱水或熱飲,常溫或涼爽飲品最好。不過冰和冰飲會抑制消化,在體內製造出毒素。

夏天是普遍低能量的季節,因此,白天小睡一下無妨。

做些溫和的瑜珈
(適合夏天的瑜珈包含魚式、駱駝式、船式、眼鏡蛇式、牛式、棕櫚樹式)。
Pitta型的人不宜做頭倒立式和肩倒立式之類的倒立瑜珈體位,這麼做可能會激發火能。

晚上吃完晚餐後,在月光下散步。

夏夜可以遲些就寢,大約十一點左右,在睡前可用一些椰子油擦揉頭皮和腳底,方便入睡前達到冷卻的效果,睡時靠右側臥。
檀香、茉莉、香根草油屬涼性,是適合在夏天噴灑的香氣。此外,加幾滴檀香木油在枕頭上,讓你可整夜與檀香木的香味共眠。

夏日期間,太陽蒸發地球上的水分,導致大氣中熱、乾、銳利的特性,造成火能惡化。在夏天,甜、冷、液態、高脂肪的食物和飲品有所裨益。宜避開過度運動,以及鹹、酸、辛味和熱性飲食,或是將這些減至最少,夏天時節,應該享受森林、花園、花卉、涼快的水。

資料參考(阿育吠陀療法 Vasant Lat著)