fbpx

不論怎麼做,肩頸痠痛、腰痛都不見改善。我怎麼辦?
肩頸痠痛,是肌肉因緊張而處於收縮的狀態。肌肉一疲勞,就會產生乳酸這項疲勞物質(老舊廢物)。乳酸靠血液運送,在體內代謝後,才被排出體外。但是,若血液循環變差,乳酸遍不斷地囤積在體內,成為疼痛和疲勞的罪魁禍首。

肌肉處於緊張狀態時,流經其中的血液循環也會變差。因此,除了氧氣和能量的供給受阻,連乳酸排出的速度也會變慢。
為了促進血液循環,保持放鬆和溫熱都很有幫助喔!

媽媽一直抱怨膝蓋痛到沒辦法走路了。她明明也經常運
動,為什麼還會這樣?
在肌肉和骨骼相互協調運作之下,我們的身體才能活動自如。骨頭與骨頭之間連結的部分稱為關節,膝蓋也屬於其中之一。膝蓋內的軟骨和滑液囊能發揮緩衝墊和潤滑油的作用,可以防止骨頭在運動時彼此互相摩擦。如果過度使用膝蓋或因老化造成軟骨磨損、滑液減少,骨頭之間便會直接碰撞,導致骨頭變形、產生疼痛。

體重的增加或冰冷會助長疼痛發生。強化大腿肌肉、拉筋、精油泡澡或以精油按摩膝蓋一帶,對疼痛的舒緩都有幫助。

運用可以溫熱肌肉、代謝囤積過量的疲勞物質的精油。除了厚的肌腹(肌肉的中間部位),容易疲勞和疼痛的關節周圍、肌腱也要用精油仔細搓揉,才能加速復原,預防傷害。肌肉一緊張,不自覺的會造成肩頸痠痛、呼吸變淺等。肌肉僵硬與心理狀態息息相關,所以打造一個能夠放鬆的環境很重要。

改善肩頸痠痛的芳香乳霜
具備促進血液循環、鬆弛肌肉效果的馬鬱蘭、杜松、迷迭香、薰衣草等精油都可派上用場。
馬鬱蘭4+薰衣草5+檸檬草4 (混合30g基礎霜)

肌肉疼痛專用的按摩油
添加了鎮痛、抗發炎效果優異的檸檬草、檸檬油加利,還有促使囤積於肌肉內的老舊廢物排出的杜松、絲柏等精油。
檸檬草3+杜松3+桉油醇迷迭香2+薄荷1
混合30ml基礎油


舒緩下半身疲勞的足浴
改善全身的血液循環後,不單是腿部,連疲憊的肩膀和背部也會覺得輕盈許多
絲柏2+檸檬2+天然鹽40g
作法 將天然鹽和精油攪拌均勻,在水桶或臉盆裝入42度左右的熱水,再加上天然鹽和精油,將雙腳伸入至腳踝以上約15CM處。

(參考資料 日本銷售第一的芳香療法聖經 和田文緒著)