最新消息

2019-07-23
有哪些化學分子的精油 比較容易產生過敏性呢?
芳香療法雖說是近代廣為推崇的輔助療法,加上經過許多臨床證實與科學研究佐證後,精油對疾病輔助的療癒特性也開始受到眾多國家青睞,然而精油並非100%安全無慮,精油的許多化學組合會影響某些機轉,常見造成過敏的化學類別分為下面7大類。
 
 
  1. 酚類 (丁香花苞、神聖羅勒、百里酚百里香、印度藏茴香)
極具肝毒性,以香荊芥酚、百里香酚為最,一般使用劑量最好濃度0.2%以內,而肝臟機能不良者應當再減少劑量或者避免使用。另酚類也會刺激皮膚和黏膜,故使用時應特別小心。
 
  1. 醚類 (熱帶羅勒、肉豆蔻、甜茴香、洋茴香)
醚類中的胡薄荷酮,黃樟素等,皆會抑制肝臟穀胱甘酵素的解毒機制,長期下來易產生肝毒性。
 
  1. 酮類 (鼠尾草、薄荷尤加利、馬鞭草酮迷迭香、雪松)
多被公認具有神經毒性,高劑量單萜酮更有通經特性,故孕婦應避免使用,此外,單萜酮的神經毒性恐會增加癲癇發作次數及頻率,若顧客有其病況或家族病史,應避免使用大量含酮類精油。
 
  1. 氧化物 (藍膠尤加利、澳洲尤加利、綠花白千層、羅文莎葉)
同時具備潛在神經毒性與肝毒性,須避免高劑量使用以防止呼吸道刺激,尤其是呼吸系統較弱者。
 
 
 
  1. 醛類 (檸檬香桃木、檸檬香茅、檸檬尤加利、山雞椒)
常用來治療肌肉痠痛、抗發炎及安撫中軀,然而肉桂醛對皮膚具刺激性,故使用在過於脆弱肌膚(嬰幼兒、皮膚受傷處),則容易產生刺痛性傷害。
 
  1. 丁香酚 (丁香葉、丁香花苞、肉桂葉)
已被證實有抗血小板特性,因此凝血功能不佳或正在使用抗凝血劑等藥物治療的顧客應該避免使用。
 
  1. 呋喃香豆素 (檸檬、佛手柑、歐白芷根)
容易造成光毒性常見的成分,因此需依每個人的生活習慣,給予是當的劑量或日常防曬建議。

圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則