最新消息

2019-07-01
你知道嗎? 精油是由哪幾種途徑吸收至人體呢?
精油是芳香植物的精華,兼具香料植物與藥用植物的屬性,其特性為揮發性高、分子小,可以很快被人體吸收,迅速滲透到人體器官,再由呼吸、汗液、尿液、糞便等代謝作用排出體外。
 
精油可由不同的途徑來影響人體、進而產生療癒的作用,一般可分為:
 
1.經由皮膚吸收
芳香分子的分子很小,所以很容易滲透皮膚的內部。一部分會透過毛細孔、汗腺、皮脂等吸收,另外一部分會藉由融於皮脂膜或皮膚內部的脂質之形態進滲透。透過位於皮膚真皮層的微血管和淋巴管進入體內的精油成分,隨著血液循環輸送送到全身各處,進而作用於各組織和器官。
 

2.經由呼吸道吸收 
部分精油成分從鼻子、氣管、支氣管、肺部黏膜,和空氣一起吸入體內,有些則部分利用肺泡進行氣體交換時,透過微血管進入血液,再隨著血液送至全身。


3.經由消化吸收  
這種方法的吸收量相當高,如果在家裡進行,風險頗高。在醫學芳香療法的領域,有時會把          精油和專用的稀釋基材混合後讓患者內服。
 

4.經由黏膜吸收
製作肛門或應到塞劑,讓精油成分從直腸或陰道被體內吸收。但這種方法不適合在家自行使用。因為如果使用不當,黏膜部分會產生相當嚴重的疼痛感。


圖片



推文到推特 推文到臉書


回上頁   |   下一則