最新消息

2019-03-26
知道為什麼嗅吸精油 會引響心理嗎?
香氣可以在一瞬間改變身心的狀態…………
月光下,6月花開的茉莉暗香浮動,隨清風搖擺,令我浸潤再三,心曠神怡。

為什麼嗅吸薰衣草會有安眠的效果呢?
為什麼嗅吸檸檬香桃木有提神的作用呢?
 
 
氣味到底是透過怎樣的機制而引響心理呢?
如果要解釋芳療的機制,必須先從嗅覺與腦部構造的關連談起。氣味能夠發揮瞬間改變身心狀態的能力。香味的刺激傳送到腦部的時間相當短暫,短到不到0.2秒。而牙痛或身體深處的疼痛,傳送的時間最少是0.9秒。
 
腦部接收氣味刺激的部位和感覺愉快、不快的部位,距離非常近,所以不難理解氣味為什麼能夠左右一個人的情緒波動。大家是否有過這樣的經驗?聞了好聞的香味後,心情馬上舒坦許多,連煩惱也暫時拋到一邊。在我們日常生活當中,一個星期之內聞到的味道超過2000種。各式各樣的味道,會讓我們不自覺地影響身體的生理反應和精神狀態。



 
 
當一個人吸入芳香分子後,進入大腦皮質和邊緣系統影響的情緒,所以芳香療法又稱為「香精油治療 」 (essential oil therapy)、「芳香學」(aromachology)或是「滲透療法」(osmotherapy)。
 
藉由呼吸將精油中芳香分子吸入鼻腔會刺激嗅覺器官,抵達鼻腔頂端和嗅覺受體聯繫產生化學變化,這種作用經由嗅覺神經傳送到:
 
  1. 大腦邊緣系統: 位於腦中控制情緒-區域,由大腦邊區、下丘腦和腦垂體三部分組成,掌管學習與記憶,負責人體基本情感表現,像是恐懼、飢餓和性慾,因人體感覺到一些刺激使情感產生反應時是瞬間、無意識的,並不需要經過意識的思考,如聞到正在烹煮食物的氣味,會有飢餓感,因此邊緣系統在接收芳香訊息後,會開始有無意識的反應。
 
  1. 類扁桃體: 記憶系統的一部分,所以當接受到芳香訊息時,會喚起記憶的自動反應,同時也產生情緒的控制。
 
  1. 大腦皮質額葉: 認知功能,如情感、學習、決策、語言等,屬自主運動的控制。

 

圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則