最新消息

2019-03-05
你知道嗎? 鹹酥雞中你吃的九層塔是甜羅勒、神聖羅勒或熱帶羅勒呢?
你知道嗎?
鹹酥雞中你吃的九層塔是甜羅勒、神聖羅勒或熱帶羅勒呢?
還在傻傻分不清嗎?
讓編編解開你中的謎題…….
 
一般市面上都只指標「羅勒」(Basil),通常指的是甜羅勒。
羅勒的雜交品種很多,血統很複雜,因此很難用產地來辦別。
 
羅勒屬於唇形科植物(Lamiaceae)是最大的植物家族,為低矮的草本植物,大多生長在地中海氣候區。植物葉片上鋪著一層短短的絨毛,其為唇形科植物的分泌細胞(表皮腺毛),用來分泌與儲藏芳香精質,只要用手輕撫摩搓葉片的表面,分泌腺毛就會釋放出精質,便可聞到其濃郁的香氣。
 
唇形科植物的花型是花冠看起來像嘴唇一樣(通常上方有兩辦唇瓣,下方有三片,上唇保護雄蕊與柱頭,下唇讓昆蟲方便停靠,以幫忙授粉、傳宗接代。
 
羅勒主要分為甜羅勒、神聖羅勒、熱帶羅勒
 
甜羅勒- 甜羅勒精油含沉香醇較多,這也是「甜」字命名的由來,因為沉香醇的甜緻氣味,加上不含樟腦,被香水工業認為是品質最好的羅勒。
 
神聖羅勒- 神聖羅勒在印度教中,是甚受崇視的圖騰植物,它的療效記載於阿蘇吠陀的典籍中,歷史悠久,其神聖程度僅次於蓮花。寺廟旁時常會種植這種植物,以便採集使用於重要的宗教活動。
 
熱帶羅勒- 熱帶羅勒裡所含的甲基醚簍葉酚,遠高於甜羅勒,因此它在氣味上又更強勁,熱帶羅勒就是我們俗稱的(九層塔)。

圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則